القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح غذائية لتحصل على ذاكرة حديدية


الذاكرة الضعيفة و النسيان أصبحت من المشاكل الشائعة جدا في وقتنا الحالي عند صغار السن و المسنين على حد سواء ! 
و لكن الأخبار الجيدة بهذا الشأن هو وجود تداخلات غذائية معينة يمكنها تقوية الذاكرة بشكل ملحوظ حتى عند مرضى ألزهايمر
 إليك أهم التوصيات و النصائح الغذائية التي تعمل على تقوية الذاكرة:

 إحرص  على تناول 25% من احتياجاتك من السعرات الحراية من الدهون الصحية: مثل زيت الزيتون و الأفوكادو والمكسرات والحبوب والأسماك و قلل  من تناول الدهون المشبعة الغير صحية كالزبدة و المارغرين و الدهون الحيوانية

 إجعل  30-45% من احتياجاتك اليومية من الطاقة من الكربوهيدارات المعقدة: كتلك الموجودة في الخضار و الفواكه و الحبوب الكاملة

 تناول  مصادر البروتين الخالي من الدهون بما لا يقل عن 25-35%: مثل اللحم الأحمر الخالي من الدهون البيضاء والدجاج منزوع الجلد والبقوليات كالعدس والحمص والفاصوليا والبازلاء

 تناول  مصادر الأوميغا 3 بكثرة: أثبتت العديد من الدراسات أهمية الأوميغا 3 في تقوية الذاكرة و أهم مصادرها الأسماك الزيتية كالتونا والسردين والسلمون وبعض أنواع الحبوب مثل بذور الكتان وعدد قليل من الخضروات الورقية مثل الرجلة، ويمكنك تناول حبوب السمك إن لم تكف مصادرك الغذائية.

 أكثر  من تناول مضادات الأكسدة: وهي مواد كيمائية توجد بشكل طبيعي في الأغذية ولها أهمية كبيرة في تحسين الصحة بشكل عام والذاكرة ومن أهم مصادرها الخضار والفواكه والخبز الأسمر والكاكاو

 تأكد  أنك لا تعاني  من نقص فيتامينات ب12 و فوليك أسيد وب6 وفيتامين د: فنقصها يؤثر على الذاكرة بشكل كبير

 إشرب  القهوة باعتدال: فقد أكدت أحد الدراسات أن الأشخاص المواظبين على شرب القهوة لا يعانون من مشاكل الذاكرة بالقدر الذي يعاني منه الأشخاص الذين لا يشربونها.

 قلل  ما إستطعت من الوجبات آخر الليل: إحرص  أن يكون عشائك قبل عدة ساعات من موعد النوم و في حالة الجوع الشديد تناولي أغذية خفيفة مثل حبة تفاح فالوجبات في آخر الليل لا تضر بالذاكرة فقط بل بالصحة العامة أيضاً.

المصدر: مجله جمالك

تعليقات